ヤーコン 完全無農薬で栽培が簡単
虫や病害虫には抵抗力が高く、農薬は必要ありません。
有機農業を基本とし、夏場の潅水に心がければ豊富な収穫が見込めます。

世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜
フラクトオリゴ糖は腸では吸収されず善玉菌・ビフィズス菌の餌となり、ビフィズス菌を増加させ、整腸作用を増進させます。
今までオリゴ糖が豊富とされてきた玉葱やゴボウ等の2〜3倍の以上のオリゴ糖を含んでいます。
便通を正常化(便秘解消)し、血液中の脂質(コレステロール)や血糖値、血圧等の改善を促進します。
腸内細菌群のバランスを整えることにより、老化やガンの予防にも効果を発揮します。
オリゴ糖とは、ブドウ糖や果糖など、これ以上小さくできない糖(単糖)が数個結合した糖類をいい、小糖類ともいう。
また腸内のビフィズス菌を増やし、これが腸のぜん動を促す作用があるため、腸の働きを活発にするのが特徴でカロリーも砂糖より低い。
野菜などのオリゴ糖含有量
  (可食部100g中)
植物
ヤーコン 8.0g
タマネギ 2.8g
ネギ 0.2g
ニンニク 1.0g
ゴボウ 3.6g
ライ麦 0.7g
バナナ 0.3g
環境耕作研究所の資料による

赤ワイン並みのポリフェノール
抗酸化物質ポリフェノールは動脈硬化予防に硬化があります。動脈硬化の大きな問題点は本質的に治療がないことです。
心臓の冠動脈で起これば狭心症や心筋梗塞、脳動脈で起これば脳梗塞です。
赤ワインと同等の豊富なポリフェノールが血液をサラサラ(きれいに)し、動脈硬化を予防します。

デンプンを含まないダイエット食品
ヤーコンは低カロリーにして、フラクトオリゴ糖、食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいます。
サツマイモ、ジャガイモ等のイモ類はデンプンを豊富に含んでいますが、ヤーコンはデンプンをほとんど含んでいません。

食物繊維が豊富
食物繊維が多いと言われるイモ類の中でもヤーコンは群を抜いています。
排便を容易にするだけでなく、発ガン物質を吸着し、体内に留まるのを防ぎます。
ビフィズス菌を増やす効果や、血糖値の上昇を遅らせる効果もあります。

ミネラルが豊富
カリウムを豊富に含み、体内のナトリウムを排泄し、高血圧の予防に効果があります。
また、カルシウムやマグネシウム、ビタミンもバランス良く含んでおり、現代の食生活に有用な野菜です。

芋だけでなく葉や茎も健康食品
葉や茎をヤーコン茶として利用できます。
ヤーコン茶は利尿効果に優れ、肌を美しくする効果があります。インシュリン様物質を含み、高血圧や糖尿病にも効果があります。

※出典:藤が森のヤーコン 愚為庵と大地農園 ウィキペディア